Заботится о своем здоровье и физической привлекательности стало образом жизни для многих людей. Это безусловно позитивные изменения, которые происходят в сознании современного человека. Мы следим за питанием, регулярно посещаем стоматолога, гинеколога, косметолога, занимаемся спортом. Но, к сожалению, у нас не сформировано представление о том, что необходимо следит за своим психическим здоровьем, заботится о своем психологическом благополучии.
Психоаналитическое учение о человеке было выдвинуто З. Фрейдом. Видение человека с точки зрения «отца психоанализ» отличается нетрадиционным представлением о его внутренней природе. К своим теориям Фрейд пришел путем самоанализа и наблюдения за невротическими пациентами, т.к. границы между нормой и патологией (в психоанализе) не столь строги. Можно сказать, что человеческая природа была понята Фрейдом «по образу и подобию тех больных невротиков, с которыми он как врач имел дело».
Со времен Фрейда психоанализ претерпел значительные изменения. Если первые психоаналитики считали, что лучшее, что они могут сделать для пациента, - «это уйти подальше в сторону от их пути» [4, 16] и позволить развиваться переносу на фоне «чистого экрана» в обстановке фрустрации, необходимой для успешного продвижения терапии, то сегодня на передний план выходят новые отношения, возникающие в процессе терапии, между терапевтом и клиентом.